Спортивный сплав по реке, дарящей вечер
Всё, что лишь душе угодно,
Прихоть странную с капризом
Вам решат легко, свободно,
Кто на «ты» давно с туризмом!
Туризм бывает разным. Среди его спортивных видов: пешеходный, горный, лыжный, спелео-туризм и, наконец, - водный.
В марте 2019 года активу педагогов Станции юных туристов города Туапсе было предложено в рамках плановой спортивной переподготовки пройти спортивный маршрут 1-й категории (начальной) водного туристско-спортивного маршрута по реке Пшеха Апшеронского района Краснодарского края.
Сразу надо отметить, что практически для всех членов группы, кроме руководителя команды Алины Гурдаевой, водное путешествие было полным откровением. Основной состав группы до этого занимался либо пешеходным, либо горным туризмом. Все имели туристский опыт, но не «по воде». Конечно же, в ходе подготовки к прохождению маршрута все были ознакомлены с трассой похода, с характеристикой реки, её особенностями и требованиями к личному составу группы по его экипировке для осуществления безаварийного сплава.
Река Пшеха берёт начало с северных склонов Главного Водораздела, между вершинами Фишт и Пшеха-Су Лагонакского нагорья и впадает в реку Белую слева ниже города Белореченска. В истоках реки находится самый высокий двухкаскадный водопад Фишт-Пшеху, спадающий на запад ступенями в 165 и 152 метров. Это самый высокий водопад не только в Краснодарском крае, но и на Западном Кавказе.
Долина реки от верховий к нижнему течению по своему строению разнообразна и постепенно переходит от корытообразного ущелья к широким участкам, имеющим пологое дно. Река Пшеха традиционно популярна среди туристов-водников.
Ложе русла реки каменистое или галичниковое. Бассейн реки отличается большой лесистостью. Сток реки формируется за счёт талых снеговых, дождевых и грунтовых вод. С ноября по март часты и интенсивны паводки, вызываемые дождями и мокрым снегом.
Об этимологии гидронима (Пшеха, Пшиха, Пшаха…) существует ряд версий. Некоторые исследователи утверждают, что в далёком прошлом адыги восстали против своих князей, перебили их и бросили в реку. Отсюда Пшыхьэ, где пшы – «князь», а хьын – «нести».
Другие усматривают в гидрониме две основы: пчы – «копьё» и хьын – «нести», а отсюда – «несущая копья». Рассказывают, что в далёкие времена в долине реки произошло ожесточённое сражение, где было поломано много копий. Иногда даётся перевод – «княжна».
В абхазском диалекте адыгского языка слово пшыхьэ – «вечер», «сумерки».
Возможно, совершая дальние кочевые или караванные переходы, перегонщики скота, или торговцы приходили к этой реке, как правило, к вечеру.
В нашем случае самым радостным моментом каждого дня являлось окончание мокрого, холодного дневного «перехода», разбивка бивуака, ужин и вечер у жаркого костра. Оттого и название нашего повествования – «…по реке, дарящей вечер».
Наше путешествие проходило в рамках плана работы Краевого центра туризма и экскурсий. В состав группы вошли: Алина Гурдаева – руководитель похода и завхоз группы (педагог-организатор СЮТур г. Туапсе), Наталья Ликарчук, фотограф группы (директор СЮТур г. Туапсе), Юрий Рясненко, хронометрист группы (инструктор-методист СЮТур г. Туапсе), Андрей Пионткевич, реммастер группы (инструктор ДЮТ, педагог дополнительного образования СЮТур г. Туапсе) и Елена Бель-Каминская, медик группы (педагог дополнительного образования СЮТур г. Туапсе).
Время проведения похода было выбрано не самое комфортное, но оно было привязано к весенним каникулам школьников. Поэтому неслучайно параллельно с нами сплавлялись на катамаранах и рафтах более десятка команд из Вологды. Из-за прохладного времени года из предполагавшихся шести рафтов от Краевого ЦТЭ в спортивных сборах по водному туризму участвовало всего два рафта (надувных плота). Другие не рискнули.
Забегая вперёд необходимо отметить, что нам повезло с погодой. Да, конечно, по ночам температура опускалась ниже нуля, срывался снег, утром всё было в инее… Но, при этом, главное, - нас ни разу не накрыл дождь. А в предпоследний день похода, и вовсе выдался солнечный день, за время которого все мы даже загорели.
Так получалось, что, при ежедневно раннем подъёме (около 06-00), наше движение начиналось не ранее 09-00, когда мало-мальски оттаивало и подсыхало снаряжение.
Старт был у станицы Черниговской, и нам предстояло пройти за шесть дней до хутора Заречного, что близ города Белореченска. Это и было выполнено, в соответствии с планом и безаварийно.
По окончании же нашего водного путешествия, дома, в офисе нас ожидала приятная новость: на основании предложения Администрации муниципального образования Туапсинский район Краснодарского края наша МБОУ ДО Станция юных туристов г. Туапсе по итогам работы за 2018 год включена в Национальный реестр ведущих образовательных учреждений России, как занимающая лидирующую позицию в сфере образования в своём регионе
(решение ООО «Администрация Реестра» № 915843 от 25 марта 2019 г.).
Это нас лишний раз убедило, что мы на верном пути и нам не стоит успокаиваться!
Инструктор-методист СЮТур г. Туапсе Юрий Рясненко